Cara Mengetahui Nomor Kartu BPJS Kesehatan Yang Hilang

Posted on

Gabrielchaim.com – Kesehatan merupakan hal yang sangat penting. Tidak heran bila banyak orang yang ikut bergabung dalam berbagai program asuransi kesehatan. Ya, itung- itung sedia payung sebelum hujan lah ya.

Tentu kita tidak ingin sakit, dan berharap selalu baik-baik saja dalam lindungan Allah SWT, tetapi kita juga tidak akan pernah tahu kapan Allah akan menguji kita dalam sakit misalnya.

Oleh karenanya penting banget gan ikut asuransi kesehatan. Jadi kita sudah siap tabungan untuk berobat. Bukan tabungan juga sih, lebih tepatnya jaminan kesehatan.

Nah salah satu jaminan kesehatan yang saat ini sedang hangat diperbincangkan adalah BPJS. Sudah pada tahu dong ya apa itu BPJS.

BPJS adalah Badan Penyelenggara Jaminan Sosial yang merupakan organisasi administrasi asuransi sosial. BPJS ini mengelola asuransi kesehatan nasional atau biasa kita sebut dengan JKN yang berlaku untuk jangka pendek saja.

Tidak hanya kesehatan, BPJS ini juga melayani asuransi ketenagakerjaan juga lho gan. Bagi para pekerja diwajibkan banget nih untuk membuat asuransi ketenagakerjaan.

Kita tahu bahwa saat kita sedang bekerja segala hal buruk bisa saja terjadi tanpa kita duga. Oleh karenanya setiap perusahaan diwajibkan untuk memberikan asuransi ketenagakerjaan untuk karyawannya.

Selain itu pemerintah juga telah mewajibkan para pekerja untuk memiliki dan menjadi anggota BPJS.

Cara Mengetahui Nomor Kartu BPJS Kesehatan Yang Hilang

Cara Cek No Kartu BPJS Kesehatan Dengan NIK KTP
Cara Cek No Kartu BPJS Kesehatan Dengan NIK KTP

Yuk, yang belum buat BPJS segera buat untuk jaminan kesehatan dan jaminan ketenagakerjaan.

Bagi kalian yang sudah membuat BPJS, apakah ada problem?, kalau pengalaman mimin, mimin punya kartu BPJS, dan biasanya kartu BPJS Kesehatan itu bentuknya hampir menyerupai KTP.

Tapi sayangnya tulisan dalam kartu BPJS ini mudah hilang. Kalo punya mimin dulu nomor kartu BPJS-nya yang hilang, jadi mimin gak bisa log in via online untuk cek tagihan dan melihat info-info lainnya. Duh sedih banget kan.

Baca juga :   Cara Mendapatkan Ijazah Shopee di Event 9.9 Shopping Day

Panik dong, akhirnya mimin searching – searching di google dan akhirnya ketemu deh. Hihihih senangnya,,,,

Kalian pernah mengalami hal ini juga?, , well kita senasip kalo gitu. Tapi jangan kuatir mimin punya tips dan trik untuk mengetahui nomor BPJS yang hilang dengan metode online.

1. Cek Nomor Kartu BPJS Kesehatan Dengan KTP Keluaraga

Hal pertama yang dapat kalian lakukan jika kawan-kawan lupa dengan nomor kartu bpjs adalah, kalian dapat log in menggunakan kartu BPJPS milik keluarga kalian. Mengapa demikian, karena ketika kalian masuk dalam salah satu akun keluarga kalian. Kalian juga akan mengetahui beberapa informasi BPJS dari keluarga kalian yang terdapat dalam satu Kartu Keluarga.

Lalu bagaimana caranya?, Yuk, simak cara-caranya dibawah ini :

  • Sebenarnya cara ini dilakukan untuk melakukan pembayaran tagihan atau cek tagihan. Tapi jangan salah gan, melalui cara ini kalian dapat cek nomor kartu BPJS yang lupa. Buka situs cek pembayaran tagihan bpjs situs resminya bpjs-kesehatan.go.id
  • Kalian akan diminta untuk memasukkan data No Kartu BPJS, Tempat tanggal lahir, dan angka validasi. Dalam hal ini, kalian masukkan no kartu Identitas dan tempat tanggal lair dari kartu BPJS keluarga kalian gan, misalnya kartu BPJS miliki ibu atau ayah kalian.
  • Jika identitas yang kalian masukan sudah benar, selanjutnya klik tombol cek. Kemudian sistem akan melakukan proses pengecekan.

Nah, jika sudah benar akan muncul tampilan yang berisi informasi data BPJS keluarga kalian. Seperti Nama Peserta BPJS, Nomor Peserta, Status Kepesertaan, Jenis Peserta, Jumlah Anggota Keluaraga, Informasi mengenai tagihan dan juga informasi tanggal pembayaran terakhir.

Dalam hal ini identitas kalian juga akan tercantum disini ya gan, termasuk nomor kartu BPJS. Kenapa demikian?, Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, karena kalian terdaftar dalam satu Kartu Keluarga. Kalau dalam kasus ini anggap saja kalian sedang log in milik akun ibu/ayah kalian.

Baca juga :   3 Cara Menonaktifkan WhatsApp Sementara di Android dan iPhone

2. Hubungi Call Center BPJS lewat Facebook

Apabila kalian mempunyai akun facebook, silahkan cari lalu like dan follow akun resmi BPJS.

Lalu kamu kirim pesan ke halaman facebook bpjs yang resmi bahwa anda lupa nomor peserta. Dan nanti anda akan diminta untuk memberikan data NIK dan nomor kartu keluarga (KK)

Maka dengan segera pihak cutomer service bpjs kesehatan atau ketenagakerjaan akan mencarikan nomor peserta di database BPJS.

Jadi kesimpulannya untuk mengetahui nomor bpjs yang lupa ini adalah tips yang paling ampuh dan mudah.

3. Cari tahu lewat situs web BPJS Kesehatan

Apabila kalian lupa no kartu bpjs atau karena hilang sehingga nomornya tidak diketahui saat dibutuhkan, maka kalian bisa mengetahuinya lewat situs resmi BPJS. Yuk ikuti langkah-langkahnya:

  • Kunjungi situs resmi https://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-checking/
  • Lalu kalian masukan no kartu BPJS (tapi milik bpjs keluarga anda)
  • Masukan tanggal lahirnya
  • Masukan juga angka validasinya
  • Silahkan klik tombol cek
  • Tunggu sebentar maka akan segera muncul no bpjs yang lupa

Nah, apabila sudah selesai maka anda akan melihat semua data seperti nama peserta, status kepesertaan, no peserta, jumlah anggota keluarga, jenis peserta dan lain sebagainya.

Baca juga :

Yess, selesai masalahnya kan dan kalian dapat mengetahui nomor BPJS yang hilang. Jangan lupa share kepada teman-teman kalian yang mempunyai problem senasib dengan kita. Selamat mencoba ulasan dari gabrielchaim.com

Gravatar Image
Membahas apa yang sudah diketahui, tentunya dengan isi konten yang akurat, pasti, dan terpercaya